注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

原创 报考公务员热的启示  

2009-12-03 13:21:53|  分类: 社会生活,社会现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在最近这几年,报考公务员的人员越来越多,无论是博士生,还是硕士生,再到大学本科生,每年参加公务员考试的人员在逐年的增长,今年又增加了很多,为社么这些高学历的人员,都纷纷参加了公务员的考试。

         这是一个社会问题;最近这几年,公务员的工资,成倍的增长。并且,公务员的工作大部分都是政府机关任职,拿着高薪工作又不累。这就导致了这种现向,一些高学历的,包括博士生都纷纷参加公考。究其原因这是社会的原因;现在社会上,大学生就业非常难,即使就业了,在一些小的公司或单位,工资收入很低,比这些公务员的工资低很多。这就驱使了这些年轻人,无论自己所学的专业是什么,统统都参加公考,这也导致了一些人才的流失。有一些年轻人,认可放弃自己现在的工作,一连几年参加公考,就是不考上决不罢休。这种现象的根源就是,目前我们国家的工资水平不平等。在我们这个小城市,在全省也是一个比较欠发达的地区。而公务员的工资连年上涨,这和全国的增长一样。在我所了解的公务员中,一个不到三十岁的公务员,工资就开到了三千多块。就拿我而言,一个年轻的公务员的工资,超过我的三倍还多。这是一个社会不公平现象,应该引起全社会的重视。

      为什么这么说,公务员的工资每年都在增长,而其它行业和一些领域的工资,每年都有限度的涨工资。这就造成现在这种现象,无论在校的,在职的,高学历的,都往这个独木桥上挤。看上去是一个现象,甚至有人认为是一种好现象。我说。不是;这样下去,不仅导致一些专业人才的浪费,长期下去,会让我们的在校大学生失去对学习的兴趣。他们会报着只有把公务员考试的知识点多掌握点,其它的可有可无。我不是专家,更不是学者,只想说点老百姓的心声。这样下去的话,那将是国家的悲哀。

        想要扭转这种局面,那就要靠国家对目前的工资现状进行调整。最大限度的让那些工资水平较低的行业,工资不能太低了。这样就缩短了公务员与其他行业的工资,只有这样,才能缓和千军万马赶考的现象。我是一个普通市民,说点老百姓关心的话题。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017