注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

引用 听白岩松演讲  

2010-12-11 11:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

真诚的人梦菲听白岩松演讲

 

引用

享受教育(原) 听白岩松演讲
 

听白岩松演讲

  10月24日,中央电视台主持人白岩松做客长江美联大讲坛,在武汉剧院以“你幸福吗?”为主题,以“看世界,看中国,看自己”为副标题进行了演讲,他睿智幽默的语言赢得在场1000多名听众的阵阵掌声。这天上午一个半小时的演讲,半个小时的与听众互动,给我留下深刻的印象。现将白岩松演讲的要点和互动的部分内容写出,与大家分享。

        

(原) 听白岩松演讲 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

 白岩松演讲要点:

           1、看世界

  •   1949年中国人民站起来了,结束了“挨打”的时代;1979年中国实行改革开放,结束了“挨饿”的时代;现在,中国进入“挨骂”的时代,世界上有一些国家不希望中国强大,不时会找中国的麻烦,会骂我们。“挨骂”是一种进步,我们能够听到“骂声”,我们要理性对待骂声。 
  •   中国成为世界大国,其实是相互了解、相互适应的过程,如今我们能够听到骂我们的声音,但需要保持清醒。不是所有国家都喜欢中国、都喜欢中国人,但他们都喜欢中国人民币。
  •   我在美国住酒店,一个黑人服务生指着冰箱,毕恭毕敬地告诉我:“这是冰箱,储藏食物用的,请问在中国,用什么东西储藏食物呢?”他认为中国落后,没有冰箱。世界还没有真正了解中国,世界应该适应中国,中国也要适应世界。
  •   真正影响世界的,应该是软实力,中国对人类文化的思想要有贡献,用软实力影响世界。

          2、看中国

  •  十年前,我国追求的是数字表达的目标,现在我国开始追求数字无法表达的目标。“十二五规划”就有明确的转变。如硬指标向软指标转变;效益第一向公平效益兼顾的转变;国富向民富转变;GDP追求淡化,更注重尊严、民主、幸福的追求。我国进入“统筹兼顾”注重平衡的时期。
  •   中国人是伴着一个又一个国家目标长大的,但当我们获得一个又一个数字增长时,我们离幸福为什么却越来越远?
  • 从十二五规划的字里行间读到一些正在发生的变化,如告别GDP崇拜,由国富变民富,约束政府权力,经济发展对环境的破坏,十年后的中国也许不再那么热衷于谈论数字,一些无法用数字来衡量的目标正在出现。
  •  中国还没有发展到完全能够讲求公平的阶段,而是正处于“走平衡之路”的时候,也就是说凡事都要在度,要在分寸上做文章。

            3、看自己

  •   我发现中国人坐下来后抖腿的特别多,是紧张、焦虑?一些人不停地抱怨,火气特别大,暴力因素增加,中国人的耐心为何越来越少?如过马路抢红灯灯的人大多没有急事,是习惯不好,耐心不够。
  •     现代化发展到一定程度,人们应该回归内心。幸福不是钱多得没时间花,幸福不是以牺牲健康为代价,幸福不是忙得失去家庭的营养和慰藉。
  •    一次到美国一个小镇,刚入夜,小镇的街上空无一人,安静得让人想赶快溜进酒店,没有喧闹的卡拉OK,没有人群涌动的酒吧,可是,每一家的窗户上都映出温暖的灯光……
  •    生命是单行线,既然奔向死亡,干嘛走得那么快?您能慢下来吗?

 

  白岩松与听众互动

  白岩松留出半个小时时间与观众进行互动, 主办方本来安排观众给白岩松写纸条,却被他拒绝。他说:“如果是纸条,我就会选一些对自己有利的问题来回答。但是我愿意当面回答观众的任何问题。”白岩松自己点会场不同方向、楼下楼上的听众提问,听众举手抢问,场面火爆。

  •    提问开始,话筒传到第一位女孩子手中,没等她开口,剧院二楼的一位大妈,扯着嗓门,对着主席台喊“我是年纪最大的,我先提问!” 白岩松征得刚拿到话筒的女孩同意后,这位74岁的大妈说:“我是30岁的心态,50岁的打扮,70岁的年纪”。她问白岩松:“你认为老年人的幸福是什么?”

    白岩松回答说:“人们不认为您是老年人,这就是幸福。现在有太多人,分明年轻,却已然老态,这是最可怕的。”

  •    一名高中学生提问:“当我的梦想与考试分数发生矛盾时,应该怎么办?”

     白岩松回答:“你还是先抓好分数,在当今,你有了好的分数,就有可能会离你的梦想越来越近。”“人的     知识营养大多是被动吸收的,考试、工作是人生的需要,都要认真做好准备,把被动的东西变成自己的,这就成了主动的了。”

  •   一位女大学生在一楼没抢到话筒,快速跑到了楼上抢到话,气喘吁吁的问:“您对90后大学生的幸福感缺失怎么看?”

  白岩松回答:“我不太明白,凭什么就给90后下了‘不幸福’的定义?我的孩子是90后,就挺幸福的。80后、90后的问题,出在做父母的50后、60后身上,对孩子关键是要培养他们健康的心态,乐观地面对挫折。”

  •  一名大学新闻专业的学生拿着稿子念着提问,她话还没落音,就被白岩松打断了,“你能否把稿子放下说!”,这名学生当时没能脱稿说,白岩松停止了这名学生的提问。白岩松回答了另一位听众提问后,他请工作人员把话筒又送到那名学新闻的大学生手中。白岩松问:“你现在可以不用稿子提问了吗?”这名大学生脱稿提出了自己的问题。白岩松立刻赞扬她:“你看,姑娘,你脱稿也得讲很清晰,一定要有自信。”我想,这名的学生一辈子都会记住这件事,而且对她今后的新闻工作有着重要意义。
  •   一位中年人提问:“十年前你说过,‘我喜欢十年后的自己’,你现在达到了喜欢的目标了吗?

白岩松回答:“我还是喜欢十年后的自己。”

 

           

(原) 听白岩松演讲 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

(原) 听白岩松演讲 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017