注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

原创 鲁迅作品将要从中学课本中走出来  

2010-09-09 18:26:42|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  今日,我们都看到了这样的新闻,江苏省等一些省将把鲁迅等一些传统的教材,从中学课本中删掉。引起了社会上一片哗然,争议声不断,众说不一。

              我是六十年代出生的人,中学时期是学习鲁迅的作品成长起来的,对鲁迅的文章非常喜欢。我特别是喜欢鲁迅的散文集及杂文集,这是因为我们是五六十年代出生人。鲁迅的作品很多是揭露当时的社会现实,是反映二十年代时期旧中国的社会现象,更多的是唤起民众反抗精神。他的作品可以说影响了几代人,更多的现代作家是继承鲁迅的精神走过来的。真的把这些作品及朱自清的作品等,从中学课本中删除,一下子人们一定是接受不了的。但是,我们也应该从这个时代出发,现在我们正处在一个多元化的时代,对于现代的学生来说,他们接受的知识也是多元化的。现在的孩子,几乎普遍写字都不好,但是他们应用电脑的技术可是普遍的好。这就是时代的需求,这就是时代的应用。删除几篇鲁迅及一些作品并不可怕,可怕的事我们不会教育了我们的孩子。

                  无论是怎样讨论,我们都要从理性和感性出发,现在的课改是时代的发展需要。一方面还要保留我们传统的一些东西,同时也要加入现代的文学知识,这才是这个时代的发展方向。无论怎么改,一定是吸收教育界内外的专家学者加以论证,而后才能实施的。其实,反响强烈这也是好的,我认为我们虽然物质丰富了,说明我们还没有忘记这些,我们还在关心这些。我其实是鲁迅的忠实读者,这也是鲁迅的思想,作品已经深深的扎根于我的思想之中,鲁迅永远是中国的文学巨匠,无论怎样变我都会拜读鲁迅的作品。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017