注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】甘肃校车事故:人祸猛于车祸  

2011-11-18 18:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃校车事故:人祸猛于车祸

文/魏英杰

甘肃正宁大货车与幼儿园校车相撞,已造成20人死亡,44人受伤。让人心痛的是,除司机和老师,其中18名遇难者都是幼儿园的孩子。目前,伤者救治和事故处理还在进行,但所有关心此事的人恐怕都想问:事故怎么可能以这种形式发生?

运载幼童的是一辆中巴车,核载9人。但在这个早上,包括2名成人在内,这辆车足足载了64人!为了载更多小孩,这辆车内部应该进行过非法改装。关键是,严重超载不说,这辆车在车祸发生前,不仅行驶速度较快,甚至还在能见度低的天气情况下逆行。超载、逆行,还可能超速,把这辆车称之为“死亡列车”,一点也不为过。

可以肯定,这辆车并非事发当天超载,而是天天都这样。但是,幼儿园似乎不觉得这样做有何不妥,家长也没提意见、投诉(或拒绝让孩子上车),相关部门也未采取什么有效措施阻止这种危险行为。这才是让人感到非常可怕的地方。这意味着,在如此明显的安全隐患面前,所有相关者都抱着极其疏忽的态度。这根本不是什么车祸,而是典型的人祸。正因为事发前没有人去阻止这一切,这场车祸才会以如此惨烈的方式呈现!

这样的惨剧已经不是第一次发生了。去年12月,湖南衡南县一辆运送20名小学生的校车意外坠入河中,造成14名学生遇难。那辆所谓的校车,实际上是由农用三轮车改装而成,车内只能坐10人左右。今年9月,湖南邵阳发生沉船事故,造成12人遇难,当时船上载着41个学生,其中9名学生遇难。这起事故的主要原因之一,同样是严重超载。然而,每桩事故似乎都顺着震惊、悲痛、查处、遗忘的形式演进,然后一切依旧。

在网上看到一段视频,核载6人的小面包车上挤满足足66个孩子。后来在交警指挥下,孩子们又像从鸟笼里出来一样,一个个走下车。看着那一幕画面,既让人痛心,又让人愤怒。这并不仅是教育机构利令智昏的问题,也不全在于监管缺位的责任,这实际上是一种集体冷漠所致。这起事故发生后,网上又开始流传一张悍马撞美国校车的图片。图中悍马被校车撞了个大窟窿,而校车安然无恙。且不说这张照片真假,即便有这样的校车,交给这么不负责任的教育机构,由如此不负责任的司机驾驶,照这么超载、逆行,同样会出事。

必须承认,我们愧对孩子们。因为我们没能给孩子们提供更好的交通工具。更必须承认,我们害了孩子们。因为无论是教育部门、教学机构还是老师、家长、司机,都没有真正把孩子的安全放在心上。这所学校用如此野蛮的方式运载孩子,有关部门却不闻不问,而家长也习以为常,这都足以表明这一点。

人祸猛于车祸。倘若不着重从人的因素下手,进而健全相关制度,完善相关措施,很难想象今后我们还将面临什么样的悲剧。

2011年11月16日

发于11月17日《京华时报》


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017