注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】“三分之一工程款用于行贿”多乎哉  

2011-12-14 10:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三分之一工程款用于行贿”多乎哉

乔志峰

最高检官员:部分项目三分之一工程款用于行贿。今年以来,工程建设领域职务犯罪继续稳坐职务犯罪的“头把交椅”。在一些重大工程密集上马的地区,涉案人数和金额成倍增长,令人触目惊心。近日,最高人民检察院职务犯罪预防厅预防处表示,部分工程项目三分之一工程款被用于行贿。由于作案手段日趋隐秘、举报概率过低导致受贿多查处少,加之对行贿打击力度不够,使得腐败分子“安全系数”高。(12月11日《扬子晚报》)

“三分之一工程款用于行贿”,媒体报道时用了一个词:触目惊心。可是很抱歉,面对这号称“触目惊心”的腐败,我却无论如何也“惊”不起来,我依然情绪稳定、心如止水。其实何止是对工程领域呢,现在遇到食品安全领域或药品安全领域甚至其他更敏感的领域的各种伤天害理的事件,我都很难有所触动。说好听点这叫“坚强”,说难听点这叫“麻木”。

“麻木”了的恐怕不止我一个人。毒食品锻炼出了我们强壮的体魄,层出不穷的“中国特色”让我们的心智也日渐“成熟”。若干年前,听到某个官员贪污了几万几十万,全社会肯定一片惊呼。可现如今,哪怕有人贪污受贿几千万几亿元,也不会有几个老百姓有兴趣为其“喝彩”。太多了,太正常了。只有我们想不到,没有某些人做不到,他们的“创造力”是远远超过我们这些普通人的想象能力的。鲁迅先生当年之所以发出“我向来不惮于以最坏的恶意来推测中国人”的感叹,或许也是麻木之前的“先兆”吧。

把话题转回到工程领域。“三分之一工程款用于行贿”多乎哉?我认为“不多也”。否则的话,也不会出现那么多“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”了。以桥梁为例,有媒体记者从国家安全生产监督管理总局官网可查询到的大桥垮塌事故中发现,最近5年,全国至少有17座大桥发生垮塌事故,事故共造成200余人伤亡。在垮塌的大桥中,有近6成的大桥寿命不到20年,其中有两座桥尚未建成就“夭折”。这些是“有据可查”、“官方认可”的,没有统计的垮桥事故又有多少?对于这些“豆腐渣工程”,我很难相信其背后没有一点腐败行为,我很难相信所有的经办人员都是干净的。

既然认为“三分之一工程款用于行贿”不多,那么多少才算“多”呢?我也说不上来。甚至,连哪些工程的行贿款达到了三分之一我也举不出几个例子来。可我就是对这个比例吃惊不起来。何也?工程领域监督虚置、不公开、不透明使然。很多工程都是领导们的“拍脑袋”决策,虽然打着“民生工程”的旗号,其实不少都不过是“献礼工程”、“面子工程”、“政绩工程”甚至是“腐败工程”罢了。老百姓既没有决策权又没有监督权和监督的渠道,只是“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”,“不明真相”之余,恐怕也只好“不惮于以最坏的恶意来推测中国人”了。那些事事都热衷于“暗箱操作”的人,不知想过这一“不安定因素”否?

新闻链接

http://dl.house.sina.com.cn/news/2011-12-11/091936038.shtml

http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2011-12/09/content_3187448.htm?node=33768

http://news.163.com/11/1211/02/7KV7AS1P0001124J.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017