注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】怎样才算一个好的时代  

2011-12-18 10:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王开岭《怎样才算一个好的时代》
   

一死囚在临刑前哭喊对不起家人,他参与了一桩灭门杀人案。一个人在医院偷患者钱包,因母病重急需钱。一个官员贪污几千万,为了让深爱的女人锦衣玉食。一父亲为了女儿上大学,设局顶替了别人家的女儿。一老板拖欠民工的血汗钱,称别人欠自己的也没还。一妇女从产房里将婴儿偷走,理由是太喜欢孩子却不能生育……

一个坏的时代,在人性、伦理、规则、逻辑上,默认或怂恿如下做法——

宠爱自己的孩子却漠视别人的孩子;孝敬自己的父母却欺凌别人的父母;善待自己的兄弟却盘剥别人的兄弟;荫护自己的眷属却虐待别人的眷属;爱惜自己的姐妹却侮辱别人的姐妹;扩充自己的钱包却压榨别人的钱包;造福自己的家乡却掠夺别人的家乡……

天使与魔鬼,两种人格,两个身份,两套本能。

而这,每天都发生在贪官、恶奴、街霸、骗子、奸商、盗贼身上。偶尔,也会若无其事地发生在普通人身上。

 

一个好的时代,应最大限度地消解以上荒谬和悖论。

一个好的时代,会让天下孩子都遇到呵护,所有父母都得到孝敬;会以政府的担当替代百姓的焦虑,会以政府的信用激励民间的诚实;会以完善的制度保障游戏的公正、分配的合理、权力的谦卑;会让富人失去骄横、学会仁爱,会让弱者得到帮助却不失尊严;会让每个做梦的人都有光明之感,会让美德和纯真不被嘲笑与辜负;会让命运不亏待那些辛劳,会像麦田那样承诺耕耘与收成、汗水和果实成正比……

一个好的时代,个人的幸福不以别人的痛苦为肥料;个人的满足不以别人的忧愁为成本,个人的衣冠楚楚不以别人的破衫蓝褛为背景……甚至,人类“以人为本”的时候不再虐待别的物种,壮大“人间”的时候不再奴役大自然。

一个好的时代,空气中最大成分是氧和爱;大街上最流行风景是笑容,是问候、礼让、牵手、携扶,非怨恨、牢骚、争抢、瞪眼和骂骂咧咧。

 

一个好的时代,应尽快到来!应尽快变成共识和承诺,变成效率和实施。应只争朝夕地去呼唤,夜以继日地去兑现。

一个好的时代,不会把它的任务让渡给下个时代,它会对公民此生的幸福负责。

因为人只有一辈子,未来可消费历史上的我们,而我们无法消费未来。

 

一个好的时代,不会因遇到讽刺而恼羞成怒。

一个好的时代,不需要世人去感激,只期待批评与苛求。

 

(收入《古典之殇》,王开岭著,书海出版社,2010年11月版)

怎样才算一个好的时代 - 王开岭 - 王开岭的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017