注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】良心真的能预防腐败吗?  

2011-12-23 12:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良心真的能预防腐败吗?

――西方人从来不相信良心,所以他们只相信法律与制度!

汪华斌

今天在某商学院,一些美国老师问我为何中国这么多腐败;因为看中国的新闻,还没有哪天没有腐败的报道。我说这是因为今天的中国官良心坏了,所以党的教育从不放在心上。因为我们是一个依靠教育的社会,所以我们把希望寄托在良心上;所以中国的腐败分子全部是良心坏了的人。这些美国的管理专家竟然惊讶,依靠良心来搞管理这还真的是中国特色;因为在世界管理学上根本没有良心代替管理之说,因为管理学上从来就没有承认良心能相信的事实。

中国人自古就承认‘人性本善’,而西方人却认为‘人自私是天性’;正因为如此,中国自古就有凭良心做官之说;而西方国家做任何事情全部是讲程序与标准。在美国这里见到任何行为,全部有相关的法律和制度;就连总统也没有凭良心的决策,全部是有法律和制度的结果。正因为如此,所以美国这里的官员根本没有贪污受贿的条件;因为其过程全部是阳光下的行为,就是想贪污受贿也难。所以我们没有看到美国的官员贪污受贿的事实,因为人家官员的行为早就是透明的;所以就是没有良心的人当官也不容易贪污受贿。这就是管理科学,因为管理科学上从来没有承认过良心是管理学的要素。

在西方管理过程中,行为科学是最关注的要素;所以它要求规定职责来展开过程,而在过程中全部有对应的行为标准。这就是我们中国人也知道的ISO9000概念,而人家从企业到政府机关全部如此操作;而我们却是全国制订一套应付检查的标准,而自己该干什么照样不变。如我到很多企业见到一把手的工作标准,全部是上班程序相当具体;可就是没有公款吃喝玩乐的时间。我问过不少单位的负责人,你们是这样做的吗?他们说‘这是全质办的事情,由他们去编吧’。既然是假的,可我们的检查却当成真的;这样的过程有什么意义,就是骗检查的。正因为我们社会全部是两张皮的过程,结果凭良心就成为了中国特色。我们的官每年有年终自我评定,结果个个是优秀;就是没有人自我评定为腐败分子。然而每年评定完后,总要发现一批腐败分子。我们社会的教育是最多的社会,每周政治学习有几次;同时还有各级党校的临时或长期学习。然而这么多学习却培养不出良心好的人,有的人是边学习边腐败;这也是我们中国特色。

正由于我们是讲良心的社会,所以我们社会的人全部会表现自己的良心;如为地震捐款,我们社会竟然是领导比老百姓的良心好;因为领导比老百姓捐款多。同时还是职务越高的良心越好,因为我们的捐款数量竟然按职务高低而定多少。然而正是这良心好的人,却总是出腐败分子。这也是我们社会的规律,还将持续永恒地发展下去。因为我们还是一个讲良心的社会,我们社会只相信良心;我们领导选拔人才也是讲良心的,所以我们的良心还得继续讲下去。

在西方人眼里,良心只在做善事时讲;如同时我们身上只有10元钱并同时遇到一个乞丐,结果讲良心的人全部捐给了乞丐;而另一个人就是不捐,这才是讲良心的事情;至于我们每个人在社会中的角色行为,不可能用良心来保证;它只能是法律和标准的行为。正因为我们在管理上的差别,结果我们讲良心的社会总出不讲良心的人;而不讲良心的社会却总出讲良心的人,如美国富人的真正良心竟然讲到了我们中国;这就是今天这个良心分明的世界。

以前搞责任制时,我佩服日本的责任奖罚分明;可到美国这里看到奖罚力度很低下,但人家美国人为什么不腐败呢?我们搞管理的人知道,我们还没有发现美国企业管理者的贪污受贿行为。这是为什么,就是因为人家不讲良心;因为人家这里是一个讲法律与标准的社会。任何人的行为全部在阳光下操作,它还能有产生腐败的可能吗?正因为如此,所以美国人佩服中国人的创造;只不过‘用良心代替管理’的成果得不到世界得认可,因为管理科学里根本不承认良心这个管理要素,这就是差别。既然我们知道讲良心不能预防腐败,我们又为什么要投入大量的钱来讲良心呢?如果我们不讲良心,是不是我们社会的腐败还少一些;最起码教育腐败这里没有了吧。这是我到美国这里感受到的管理真理,管理是科学而决不能用道德代替;这是美国人告诉我们的真理。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017