注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】汪峰——春天里(原版)  

2011-02-09 16:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪峰——春天里(原版) - 心语 - 心语的博客

 

  汪峰的新歌《春天里》,是他新专辑的主打歌曲。《中国歌曲排行榜》的制作人郑洋,在初次听到《春天里》的小样时,就倍感欣喜。她说:“初次听到《春天里》还是有些惊讶,惊讶于汪峰渴望回归的决心。也许是《飞得更高》既让汪峰大红大紫,又让他背负了“被招安”的骂名所带来的纠结。于是在成功地走入大众主流视野之后,汪峰急需通过一张真正的摇滚专辑来证明自己——我没有变!摇滚不死,我心依旧!”

这并不是一首因为时间季节的序列,应景而唱的歌。《春天里》这首歌,创作于汪峰在许多年春天里积累的生活体验。同时,这首歌也包含着汪峰对于生命积极地深刻反思,和对于曾经的精神富足的无比眷恋。所以在副歌的部分,他以呐喊的声音反复高唱着:

如果有一天我老无所依 请把我留在那段时光里

如果有一天我悄然离去 请把我埋在那片春天里 

这样的歌声,不仅在现今的主流乐坛已很难听到,在汪峰的个人作品中,无疑也是一次令人惊诧的强力突击。在那些物质还不太丰富的年月,我们却在崔健的“一无所有”中获得了极大的精神富足。而在现在物质多样得令人眼花缭乱的时候,我们却越来越忽略了,精神的一无所有正在飞速的弥散。

汪峰在《春天里》的创作手记里写道:

“就象知道海浪的翻涌能够让我迷失。就象坚信迪伦的歌声可以把我重塑;那十几年前的春天如同我灵魂深处的一根刺,疼痛着我,鞭挞着我,抚慰着我……不知道多少次我从遥远的春天的梦中醒来,泪流满面,我知道再也回不去了,我只能羞愧地,卑微地走下去,满含着留追悔。当许多目光羡慕地望着我的时候,我知道其实我正变得渺小,当我屹立在舞台上,那些欢呼声却让我碎裂,我知道最动人的歌声是那时望着窗外生涩的带血的呢喃和呼喊……”

汪峰在这个《春天里》率先重新审视和探寻生命的意义,相信对很多人的思想,将会产生一次极大的冲击。所以,汪峰的老搭档——负责编曲和制作的贾轶男,在拿到小样时已经激动地不能自抑。在选择主打歌的过程中,负责宣传的赵小敏和刘琼也被长时间深深的打动,如鲠在喉。这首歌,不仅代表了汪峰在音乐上对摇滚的全面回归,重要的是,它表达出了汪峰的内敛和自省。除了对自身的生活状态进行深刻的回顾和反思之外,我们更强烈的感觉到,汪峰对于整个社会和人性的思索。

  回溯起汪峰的这张新专辑,在创作和制作初期遇到的一点小小的分歧和争执,在听到这首歌的时候,一定会让人对汪峰所坚持的创作态度更加充满敬意。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017