注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】“没钱就拆线”拆伤的是血淋淋的医患关系  

2011-08-09 13:54:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  小曾在武汉一家饭馆打工,5日晚洗盘子时,手被摔破的盘子割伤,被送往武汉市第三医院,医院开价1830元,但工友匆忙中仅带了1000元,无法交费,此时小曾的手缝了针,打上了石膏。医护人员说:“要么交钱,要么拆线!”得知钱不够,小曾默默举起了石膏还未干透的右手,等着医生把石膏和线拆除。拆线的时候,没有用麻药,小曾疼得咬牙咧嘴。随后,一行人来到另一家医院缝了8针,花费800多元。(据《楚天都市报》)
  据最新消息:事发医院经过充分调查后认定,报道事实准确,对当事医生做出停职离岗处分,并向全院通报批评。应该说,事件处理还算及时,但此事件造成的影响,却是巨大而恶劣的,短时期之内肯定难以消除——刚刚缝合好的伤口在不打麻药的状态下被一点点地拆开,这种画面感极强的场景,实在太让人联想多多了,那血淋淋撕裂的,不仅仅是打工者的伤口,也是医患之间原本就脆弱甚至有些紧张的关系。它赤裸裸地演绎了“有病没钱莫进来”的可怕逻辑。而这,是非常令人痛恨的。大多数人的印象而言,医院是救死扶伤的地方,它应该具有一定的公益性的。病人来了,钱不够,不给治就算了,而缝了又拆开,这种又费马达又费电,而且招来骂名的处置方式,与大家心目“应然”的医院形象,相去太远。这个时候的医院,只是个商店,这个时候的医者不是“父母”而是商人,这个时候的医患关系,就是一笔生意。而只有“奸商”,才会采用这种血腥而没有人性的方式处置
  一位医务工作者朋友告诉我,缝好了再拆线,从常理上说不过去。因为拆线也是要投入人工与物料成本的,大多数医生不会选择这样的处置方式。除非当时双方言语上已起了争执,甚至是尖锐对峙之后的结果。这应该是一种非常态的场面。根据记者的报道,这种情况是可能的,但当事医护人员因为没有很好地把控自己的情绪,激情之下干出的傻事,使整个行业为之蒙羞。如果,当时在缝与拆之间,多一分悲悯与耐性,少一分公事公办的冷静,也许就不会有令人愤怒的新闻发生。
  当然,在我们对当事医生遣责的同时,也应该再多嘴问一问,在遭遇到费用不足而又不得不救这样的场景时,有没有一种机制,能将医生从尴尬的第一线解放出来?据我所知,有的医院,每年光是为没有能力付费的病人垫付的费用,都有上百万。有的医院,甚至将欠费责任,落实到医护人员人头上。这样的后果,便是医生们在劳累疲惫地工作之后,还可能面临追欠费的风险。这也许就是某些医护人员喊出“要么交钱,要么拆线”的原因。
  失德的医生停职了,而令医生失德的原因,更值得关心。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017