注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】破除垄断,中国才能跨越“中等收入陷阱”   

2011-09-14 18:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破除垄断,中国才能跨越“中等收入陷阱”


世界银行行长罗伯特·B·佐利克5日在北京表示,中国能够避免落入“中等收入陷阱”,步入高收入国家行列,但前提是需要进行进一步的改革。

所谓“中等收入陷阱”,就是当一个国家的人均收入达到3000美元附近时,前一阶段快速发展中积聚的矛盾集中爆发,自身体制与机制的更新进入临界,从而进入生产率和收入增长停滞的阶段。无论从人均收入上看,还是从经济发展的种种迹象都表明中国正走到“中等收入陷阱”边沿。从以下个方面可以窥见一斑:改革开放以来中国经济快速发展30年,但主要是依靠资源能源大开发、高耗能、高耗资源、牺牲环境以及廉价劳动力红利推进的。而现在资源能源都开发的差不多了,都基本消耗殆尽,外海依存度越来越大,再依靠这条路子完全不可持续了。这是一种表现。第二是,长期以来出口导向型经济已经走到尽头,转变拉动经济增长方式刻不容缓。最后,长期依赖于大投资的增长模式已经不可持续。出口导向型和长期大举投资共同带来的货币无节制投放,已经导致通胀居高不下,同时经济增长乏力,极有可能陷入滞胀困境。

更加需要注意的是,我国经济中体制机制矛盾突出表现出来,这种矛盾如果不尽快解决,中国经济就将很快陷入“中等收入陷阱”。直观地说,这种矛盾主要是国家主导的垄断越来越强大,特别是垄断国企正成为中国经济发展的拦路虎,成为中国市场经济走向完善规范的绊脚石,并且使得市场机制分配社会财富资源的作用丧失殆尽,使得经济效率、竞争和公平不复存在,使得经济中最为活跃的民营经济、民间投资的环境越来越越窄、正在恶化。如果不尽快遏制垄断经济快速发展的势头,中国势必陷入到“中等收入陷阱”里。

中国要想避免和跨越“中等收入陷阱”需要采取多种对策,但笔者认为眼前急需最少在两个方面着手深化改革:首先,以打破垄断为核心,深化经济体制改革。在中国企业500强中,国有及国有控股企业占2/3,民营企业占1/3,这种格局近十年来没有大的变化。国有和国有控股企业实现营业收入占到了85%,实现利润占到了84%,上交税收占了91.6%。其中中央企业营业收入占到44%,实现利润占31%,上交税收占49%。这背后折射的是产业集中度过高并且都集中到了国企特别是央企之中。一定时期的社会资源是一个定数,这么多的资源都被国企特别是央企占用,那么,留给民营企业的生存环境和空间就越来越少、越来越小了。这种状况持续10余年,足以看出民营企业以及其他形式企业长期以来的生存环境是多么困难。因此,急需探索打破垄断国企垄断市场、资源能源的现状。不妨先从三桶油开始打破垄断。这个并不难,在上个世纪90年代初期石油石化市场化程度比现在要高得多。

其次,给消费增长提供基础和环境,把消费潜力彻底释放出来。当然,增加居民收入和完善社会保障是根本和长远任务,而当务之急是给居民和中小企业大幅减税降费让利。激活居民消费,给民营企业、民间资本创造宽松环境。

总之,通过打破垄断给民营企业和民间资本腾出发展空间,激发其活力,通过大幅度增加居民收入、健全社会保障体系、减税降费释放消费活力,才能真正把资源能源推进、大举投资和出口型经济拉动转到内需消费为主、才能把越走越窄的垄断经济转到活力四射的民营企业和民间投资上。也才能顺利跨越“中等收入陷阱”。
 

新闻链接:http://finance.ce.cn/rolling/201109/05/t20110905_16634288.shtml

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017