注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景  

2011-09-14 18:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三潭印月·湖光山色的交相辉映

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

“上有天堂,下有苏杭”,杭州因美丽的西湖而闻名于世。同为西湖十景的“三潭印月”与“平湖秋月”,自然是中秋之夜不可错过的美景。

千百年来,不知有多少中外人士被西湖那秀丽温馨的湖光山色所陶醉,萌生无限缱绻眷恋的情怀。

三潭印月是西湖十景之一,有“小瀛洲”之称。在仲秋时节,空中月、 水中月、塔中月与赏月人心中各有寄托的“明月”上下辉映。每当中秋明月凌空时,在塔中点烛,烛光从小孔内投进深潭,倒映于水中,呈现许多月亮,仿佛众多的小月亮与月亮相映争辉,真月和假月其影确实难分,夜景迷人,故得名“ 三潭印月” 。

三潭印月南北有曲桥相通,东西以土堤相连桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色在西湖十景中独具一格。

 

平湖秋月·西湖赏月又一景

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

提到西湖之月,自是不能不提到平湖秋月之景。西湖秋月之夜,自古公认为良辰美景,充满了诗情画意。坐在伸入湖面的平台上,静候明月渐上中天,放眼湖中,但见湖平如镜,月华似泻,清风拂面,桂蕊飘香。正是“万顷湖平长似镜,四时月好最宜秋”。

平湖秋月,西湖十景之一,位于白堤西端,孤山南麓,濒临外西湖。凭临湖水,登楼眺望秋月,在恬静中感西湖的浩淼,洗涤烦躁的心境,是她的神韵所在。

 

二泉映月·乐景交融的无锡

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

一首“二泉映月”让“天下第二泉”的惠山泉名扬天下。让我们在“二泉映月”悠扬的乐声中,中秋圆月皎洁的月光中,去感受惠山泉的独特魅力。

二泉映月位于江苏无锡惠山山麓。二泉池畔,古木参天,其“二泉亭”、“猗澜堂”、“景徽堂”都处在品泉赏月的极佳位置。

惠山泉相传经中国唐代陆羽亲品其味,故一名陆子泉,经乾隆御封为“天下第二泉”,位于江苏省无锡市西郊惠山山麓锡惠公园内。

宋徽宋将二泉水列入贡品,月进百坛。著名诗人苏东坡咏有“独携天上小团月,来试人间第二泉”之名句。康熙、乾隆都曾到惠山品泉题咏。近代民间音乐家瞎子阿炳,曾在惠山一带颠沛流离,谱下了“二泉映月”一曲,如怨如慕、如泣如诉,在国内外广为流传,让“二泉映月”更广为人知。

 

 

太湖·碧波中朗月千里

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

若是想好的看湖月,那太湖一定不能错过。长空一碧,朗月千里。

对月飞觥,吟诗作对,是昔日中秋的保留风流节目。若你也想一试这文采锦绣的滋味,不如直接去唐伯虎老师家里过把风流瘾。唐伯虎文采风流,他的老师更是不可小看,乃是明代宰相王鏊,而他居住的陆巷古村,恰好就是太湖边上。附近更是江浙名茶碧螺春的产地,来买茶的人可是络绎不绝呢。而且九月去江浙一带,是不能错过太湖的。因为9月就是太湖开渔时候,美味的大闸蟹太诱人了!

 

 

明月山·嫦娥奔月的美丽传说

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

根据神话史诗记载,明月山为嫦娥的故乡,是当年嫦娥奔月的地方,因此宜春有“月都”、“月城”等美称。相信明月山的“明月”,一定会给你带来不一样的体验!

“明月处处有,宜春月最明”,古人曾在诗中这样写道。位于宜春市境内的明月山,便是这份浓厚的月亮文化的发源地之一。明月山,因山上“有石夜光如月”而得名,竹海、飞瀑、松涛、奇峰等一些列优美的景致,让这座名山“步步拾锦绣,一里不同天”。

明月山主要由太平山、玉京山、老山、仰山等十几座海拨千米以上的山峰组成、主峰太平山,海拨1735.6米,因整个山势呈半圆形,恰似半轮明月,故称明月山。明月群山,巍峨壮观,千姿百态,有的以绮丽著称;有的以雄秀见长;有的以险峰争奇;有的以幽静取胜。

 

 月牙泉·大漠中的一弯清泉

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

月牙泉最像初五的一弯新月,落在茫茫大漠中。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾。苍茫大漠中的月夜肯定更加迷人!

月牙泉,位于甘肃省河西走廊西端的敦煌市,因弯曲如新月而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓澈”。

一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。历代文人学士对这一独特的山泉地貌,沙漠奇观称赞不已。

月牙泉,梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之韵律,造化之神奇,令人神醉情驰。“晴空万里蔚蓝天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟”。

 

 月亮山·阳朔奇景赏明月

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

月亮山是阳朔境内的奇景,因为山顶的大洞好像一轮皓月而得名。在形似明月的月亮山观赏中秋圆月将是一个多么奇妙的体验。

月亮山位于位于广西壮族自治区桂林市阳朔县十里画廊景区末端,它在高田乡凤楼村边,高达380多米。这里的风光古朴素雅、恬静安逸。山头上有一个天然的大石拱,两面贯通,远看酷似天上明月高挂。

月亮山有天下名山、仙山、灵山之美誉,山上有大理石铺就的800级登山道可达月宫。月宫高、宽均约50米,内多乳石,状如嫦娥、玉免,与广寒宫神话相合。从山下赏月路的不同角度看去,可见圆月、半月、眉月等不同形状。在短短的几分钟内就可以看到月亮阴晴圆缺变化的动态景观,也可算得上阳朔县一大奇观了。

这个月洞大得离奇,高宽各有50米,而山壁却只有几米厚。洞的两壁平整似墙,洞的顶部却挂满了钟乳石,形状各异。在晴天的时候,游人可以透过月洞看到蓝天白云,好比一面挂在山颠上的圆镜。

 

日月潭·台湾味儿的中秋夜

中秋最美地 细数那些因“月”著名的美景 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

在中秋夜半,明月如镜高悬天空,映入潭内形成日月双影,天光月影,尽收潭底,清晰如画,其美无与伦比。

台湾日月潭的地势得天独厚,四周群山环抱,重峦迭嶂,潭水碧波晶莹,湖面辽阔,群峰倒映湖中,优美如画。每当夕阳西下,新月东升之际,日光月影相映成趣,更是优雅宁静,极富诗情画意。

日月潭中有一小岛远望好象浮在水面上的一颗珠子,名珠子屿(光华岛),以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。

她之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面镜子,反周围的山色倒映在湖里。另外,一年四季,早晨晚上,映在湖里的景色也不一样,变来变去,就像传说中的仙境。


 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017