注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xiaohua.bg 的博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐着我的快乐,幸福着我的幸福。在网络中潜行,让思想得到升华,让人生得到丰富。

网易考拉推荐

【引用】北京多少人进了富裕国家的门坎?  

2012-01-30 15:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新春伊始,北京市统计局、国家统计局北京调查总队就给北京人捎来一个天大的喜讯:去年北京市人口突破2000万大关,人均GDP超过1.2万美元,达到国际上“富裕国家”的水平。经济数据显示,按常住人口计算,北京市人均GDP80394元,按年平均汇率折合12447美元。“按世界银行划分各国贫富程度的标准,北京已经达到中上等富裕国家水平。”

至于居民收入,北京市城乡居民收入均增长7%以上。城镇居民人均可支配收入32903元,比上年增长13.2%,扣除物价因素后实际增长7.2%。北京市农村居民人均纯收入14736元,比上年增加13.6%,扣除物价因素后实际增长了7.6%。

无论是城镇居民还是农村居民,实际收入水平都不高,与1.2万美元的人均GDP相比,都相距遥远。而北京的实际物价,在世界知名的大城市中,早已名列前茅,可以想象北京市绝大多数城乡居民的生活水平并没有达到国际上“富裕国家”的水平。

统计数据显示,2011年北京市只有一部分人的收入,达到或接近了富裕国家的门坎,证券业,银行业,水上运输业,航空运输业,保险业,烟草制品业和广播、电视、电影和音像业等人均年收入超过了2万美元;电信和其他计算机服务业,软件业,专业技术服务业等人均年收入也在1.5万至2万美元之间。至于像任志强这样的大佬,年收入早已过了百万美元,比富裕国家的人还要富有很多,这类人并不是社会的主流。

从个人所得税的征收情况来看,北京市高收入群体人数并不多,2011年所得收入超过12万的不到100万人,这些所谓的高薪族涵盖了全市100多个行业,包括金融业、服务业、计算机软件服务业、电信业、电力供应、房地产、批发业、专业技术服务、研究与实验发展行业、教育行业等等。当然,以个人所得税来衡量收入并不公平,因为现阶段个税申报只能管住工薪族,个人所得税都是单位代扣代交,对于高收入者很难有效监管,尤其是私营企业,要分清哪些是个人所得,哪些是企业收入本身就是一件难事。特别是收入的多样化,富人和贪官的大量个人所得,都是在体外循环,收入越高,其资产分布越广,黑色收入灰色收入也越多,根本无法监控和厘清。因此得出的统计数据往往仅供娱乐而已!

再说,北京有三分之一的外来人口和流动人口,为北京的GDP做出了巨大贡献,而接近千万的人口并没有纳入北京官方的统计口径之内。他们中间的许多人,年收入仅仅只能糊口或维持一个基本的温饱,许多年轻的大学生或“北漂一族”,月薪不过2000多元。

不过,统计局的数字还是提醒了每一个北京的常住人口和流动人口,如果2011年你的收入还没到达到或接近“富裕国家”的水平,那只是告诉你新的一年更应该加倍努力!否则,未来统计局捎来的喜讯只会让你更加郁闷和难堪!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017